ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Или вы можете позвонить нам сами
+7 904 326 7696

Электротехническая экспертиза ветроэлектростанции

Описание процесса исследования в рамках судебной электротехнической экспертизы
Судебная экспертиза по делу
№А73-289/2022
Сумма иска: 8 885 042 руб.

ПРОБЛЕМА

Недавно запущенная в эксплуатацию ветроэнеретическаяустановка (ВЭУ) неоднократно выходила из строя, а в процессе работы не обеспечивала заявленных энергетических показателей. Эксплуатирующая организация обратилась в суд с целью возврата
аванса за поставленный товар ненадлежащего качества и убытков в виде понесённых расходов на поставку
оборудования . С целью выявления причин неудовлетворительной работы ВЭУ судом назначена электротехническая экспертиза.

ПОСТАВЛЕННЫЕ НА ЭКСПЕРТИЗУ ВОПРОСЫ

  • 1
    Находится ли ветроэнергетическая установка BF11-30KW в технически исправном состоянии?
  • 2
    При наличии дефектов установить:
    - причины возникновения дефектов (заводской брак, внешнее воздействие, условия хранения, условия монтажа, условия эксплуатации или другие);
    - препятствуют ли такие дефекты возможности эксплуатации оборудования и влияют ли на выработку электроэнергии? Если да, то каким образом?
    - допустима ли эксплуатация ветроэнергетической установки при установленных дефектах, в том числе с учетом требований безопасности работы;
    - являются ли дефекты устранимыми или неустранимыми, указать возможные способы устранения дефектов.
  • 3
    Вырабатывает ли ветроэнергетическая установка BF11-30KW электрическую энергию, заявленную техническими характеристиками? Если нет, то установить причины, по которым ветроэнергетическая установка не вырабатывает электрическую энергию, заявленную техническими характеристиками?
  • 4
    Допускаются ли при эксплуатации ветроэнергетической установки принудительные остановки и перезагрузки? Какое возможное влияние такие действия оказывают на работу оборудования?
  • 5
    Допускает ли нормальный режим работы ветроэнергетической установки ее самопроизвольные остановки при разной скорости, разном направлении ветра?
  • 6
    Требуется ли заземление для монтажа и эксплуатации оборудования ветроэнергетической установки BF11-30KW? Выполнено ли такое заземление? При отсутствии заземления установить, оказывает ли это влияние на работу оборудования.
  • 7
    Является ли неустранимым или сложно устранимым дефектом смещение защитной крышки анемометра на башне ветроэнергетической установки в результате ослабления крепежных болтов?
  • 8
    Реализована ли схема подключения ветроэнергетической установки BF11-30KW, содержащаяся на странице 8 Приложения № 1 к договору поставки от 14.08.2019, в редакции Дополнительного соглашения от 12.09.2019? Возможна ли совместная работа ветроэнергетической установки BF11-30KW и установленного на объекте дизельгенератора мощностью 30кВт, напряжением 380 Вольт, частотой 50 Гц?
  • 9
    Реализована ли схема подключения ветроэнергетической установки BF11-30KW, содержащаяся на странице 8 Приложения № 1 к договору поставки от 14.08.2019, в редакции Дополнительного соглашения от 12.09.2019? Возможна ли совместная работа ветроэнергетической установки BF11-30KW и установленного на объекте дизельгенератора мощностью 30кВт, напряжением 380 Вольт, частотой 50 Гц?

ПОРЯДОК ИССЛЕДОВАНИЯ
Документальный анализ
Выполнен анализ материалов дела, выдвинуты гипотезы о причинах некорректной работы ветрогенератора
Разработка программы эксперимента
По результатам документального исследования разработана программа экспериментальных исследований режимов работы ветроэнергетической установки с выездом эксперта к объекту исследования и проведением электрических измерений.
Экспериментальные исследования
До проведения экспериментальных исследований стороны судебного спора заключили мировое соглашение.

ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Цель и задачи эксперимента
Цель: проверка корректности работы компонентов ветроэлектростанции при совместном ее использовании с дизельгенераторной установкой.

Задачи:
- проведение контрольных измерений электрических параметров на входе и выходе контроллера, на входах и выходе инвертора, на выходе ДГУ;
- проведение контрольных измерений скорости и направления ветра;
- фиксация ключевых событий (пуск/останов ВЭУ, пуск/останов ДГУ и др.) в журнале эксперимента;
- сравнение измеренных электрических параметров и параметров ветра с показаниями, фиксируемыми контроллером;
- анализ полученных результатов.
Характеристика объектов исследования
Исследуемая ветротурбина, является ветроэлектростанцией, работающей в автоматическом режиме, в зависимости от скорости и направления ветра.
Ветротурбина состоит из ротора, генератора, гондолы и башни. В состав ветроэлектростанции также входят контроллер, инвертор и аккумуляторные батареи в количестве 60 шт.

Контроллер является центром управления ветрогенератором. Он служит для выпрямления и модулирования трехфазного переменного тока, генерируемого генератором, с последующей передачей выпрямленного (постоянного) тока на аккумуляторные батареи с целью их подзарядки. В то же время контроллер определяет рабочее состояние батарей и производит соответствующее управление. Кроме того, контроллер осуществляет управление поворотом гондолы и изменением угла атаки лопастей в зависимости от направления и скорости ветра на основании показаний датчика, установленного на гондоле, а также обеспечивает экстренную остановку ветротурбины при критических показателях ветра.

Ветротурбина эксплуатируется совместно с дизельгенераторной установкой (ДГУ) АД-30-Т400 (мощность 30кВт, напряжение 380 В, частота 50 Гц), обеспечивающей резервное питание потребителя и подзаряд аккумуляторных батарей при отсутствии ветра. ДГУ вводится в работу автоматически устройством автоматического ввода резерва (АВР). Принципиальная электрическая схема ветроэлектростанции и ДГУ приведена на рисунке 1.
Средства измерений
При проведении исследований планируется использовать следующие средства измерений:

  • Анализатор параметров качества электроэнергии «Энерготестер ПКЭ» (2 шт.)

  • Блок регистрации постоянного тока и напряжения БРТН-3.0

  • Шунт измерительный 75ШСМ 1000А 75мВ

  • Погодная станция с измерением скорости и направления ветра LaCrosse WS1650
Общий план проведения эксперимента
Эксперимент состоит в измерении электрических параметров (тока, напряжения, мощности, а также коэффициента мощности и частоты (для сети переменного тока)) в различных точках электрической схемы ветроэлектростанции и ДГУ с одновременным измерением параметров ветра и сравнением результатов измерений с параметрами, фиксируемыми контроллером ветроэлектростанции.

В ходе проведения эксперимента также производится визуальное наблюдение за изменением положения гондолы и углов атаки лопастей ветроэнергетической установки при изменяющихся параметрах ветра, результаты наблюдений заносятся в журнал эксперимента. В журнал заносятся также все иные события, которые могут иметь значение при анализе результатов эксперимента.
Порядок проведения эксперимента
Минимальная длительность эксперимента составляет четверо суток. При этом в разные дни средства измерений электрических параметров устанавливаются в различных местах электрической схемы. На схеме рисунка 2 отмечены все точки необходимых измерений в ходе проведения эксперимента.
1-й и 2-й день:
Установка погодной станции на высоте размещения гондолы ВЭУ (точка 1 на схеме рисунка 2). Измерения параметров ветра производятся непрерывно в течение всего времени проведения эксперимента.
Подключение приборов «Энерготестер ПКЭ» на стороне переменного тока ветрогенераторной установки (точка 2 на схеме рисунка 2) и на выходе ДГУ (точка 4 на схеме рисунка 2).
Подключение прибора БРТН-3.0 на стороне постоянного тока на выходе контроллера (точка 3 на схеме рисунка 2).
Измерения электрических параметров по данной схеме выполняются непрерывно в течение двух суток.

Контроль показаний на дисплее контроллера и инвертора, контроль положения гондолы и лопастей ВЭУ относительно ветра. Ведение журнала эксперимента.

3-й день:
Подключение приборов «Энерготестер ПКЭ» на стороне переменного тока ветрогенераторной установки (точка 2 на схеме рисунка 2) и на выходе переменного тока инвертора в сторону потребителя (точка 6 на рисунке 2).
Подключение прибора БРТН-3.0 на входе постоянного тока инвертора (точка 5 на схеме рисунка 2).
Измерения электрических параметров по данной схеме выполняются непрерывно в течение одних суток.

Контроль показаний на дисплее контроллера и инвертора, контроль положения гондолы и лопастей ВЭУ относительно ветра. Ведение журнала эксперимента.

4-й день:
Подключение приборов «Энерготестер ПКЭ» на выходе ДГУ (точка 4 на схеме рисунка 2) и на выходе переменного тока инвертора в сторону потребителя (точка 6 на рисунке 2).
Подключение прибора БРТН-3.0 на входе постоянного тока инвертора (точка 5 на схеме рисунка 2).
Измерения электрических параметров по данной схеме выполняются непрерывно в течение одних суток.

Контроль показаний на дисплее контроллера и инвертора, контроль положения гондолы и лопастей ВЭУ относительно ветра. Ведение журнала эксперимента.

В случае отсутствия ветра или при наличии ветра в течение всего времени проведения эксперимента, его длительность может быть увеличена, но не более чем до 6 суток.
Обработка результатов
Данные с приборов «Энерготестер ПКЭ» и БРТН-3.0 считываются с помощью компьютера со специализированным программным обеспечением и представляются в формате таблицы excel. В данную таблицу в соответствии с временными отметками также вносятся данные наблюдений из журнала эксперимента. Результаты контрольных измерений электрических параметров и параметров ветра сопоставляются с показаниями контроллера и инвертора и результатами визуальных наблюдений и анализируется их соответствие паспортным характеристикам и руководству по эксплуатации. По результатам анализа устанавливается степень корректности работы ветроэлектростанции и ее компонентов.

Экспериментальные исследования являются составной частью электротехнической экспертизы. Окончательные выводы об исправности исследуемой ветроэлектростанции и о возможных причинах неисправности даются по результатам комплексного исследования в рамках электротехнической экспертизы, включающего в том числе анализ иных материалов судебного дела.
Зоны ответственности
Эксперт Ушаков С.Ю. (IV группа по электробезопасности в электроустановках до 1000В):
  • установка измерительных приборов и проведение измерений;
  • визуальное наблюдение за положением гондолы и лопастей ВЭУ;
  • контроль показаний на дисплее контроллера и инвертора;
  • ведение журнала эксперимента.

Представители эксплуатирующей организации (ответственный за электрохозяйство, иные представители):
  • предоставление эксперту доступа к электроустановкам;
  • указание наиболее удобных мест для осуществления подключения средств измерения;
  • наблюдение за проведением эксперимента.

Представители поставщика оборудования:
  • наблюдение за проведением эксперимента.

ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

    Остались вопросы?
    Получите бесплатную консультацию у профессионалов в области электротехники и теплотехники

    Наши эксперты обладают большим опытом выполнения технических экспертиз различной степени сложности и, скорее всего,
    уже сталкивались с Вашей проблемой. Мы уверены, что сможем Вам помочь в оказании квалифицированной экспертной помощи