ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Или вы можете позвонить нам сами
+7 904 326 7696

Электротехническая экспертиза счетчика электроэнергии

Описание процесса производства судебной экспертизы счетчика электроэнергии НЕВА с подозрением на вмешательство в его конструкцию
Судебная экспертиза по делу №А55-33399/2023
Сумма иска: 955 849 руб.

Электротехническая экспертиза счетчика электроэнергии

Описание процесса производства судебной экспертизы счетчика электроэнергии НЕВА с подозрением на вмешательство в его конструкцию
Судебная экспертиза по делу №А55-33399/2023
Сумма иска: 955 849 руб.

ПРОБЛЕМА

В ходе проверки счетчика электрической энергии представителями сетевой организации выявлена погрешность учета в размере 35%. По результатам проверки составлен акт о безучетном потреблении.
Потребитель факт безучтеного потребления не признал. В суде представители сетевой организации ходатайствовали о назначении судебной экспертизы прибора учета.

ПОСТАВЛЕННЫЕ НА ЭКСПЕРТИЗУ ВОПРОСЫ

  • 1
    Нарушены ли пломбы государственного поверителя и знаки визуального контроля завода-изготовителя? Соответствуют ли оттиски на пломбах оттискам государственного поверителя?
  • 2
    Имеют ли данные пломбы и знаки визуального контроля признаки неоригинальности, не заводского (кустарного) изготовления? Соответствует ли прибор учета конструкторской документации завода-изготовителя?
  • 3
    Нарушены ли пломбы сетевой организации, имеющиеся на приборе учета? Имеются ли на них следы воздействия, вскрытия и вмешательства?
  • 4
    Имеются ли в конструкции прибора учета посторонние устройства или следы их присутствия, позволяющие влиять на учет электрической энергии? Имеются ли следы вмешательства в конструкцию прибора учета или признаки попыток вмешательства в его конструкцию?
  • 5
    Имеется ли погрешность измерения прибором учета? Если да, то что послужило причиной появления погрешности измерения?
  • 6
    Соответствует ли прибор учета требованиям ГОСТ и может ли быть признан расчетным, при наличии выявленных несоответствий?

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аналитический
Инструментальный
Органолептический

ПРОЦЕСС ИССЛЕДОВАНИЯ

Внешний осмотр счетчика и пломб
На экспертизу представлен счетчик электрической энергии Нева МТ 324 1.0 AR E4S.

На момент обследования на корпусе счетчика установлены две свинцовые пломбы и одна дублирующая роторная пломба, дополнительно установленная сетевой организацией в ходе проверки 20.03.2023 г. Клеммная крышка счетчика не опломбирована. Круглая наклейка «ОТК» на корпусе счетчика не держится, легко отклеивается, не повреждаясь и не оставляя на поверхности счетчика каких-либо следов.
На счетчике имеются следы от ранее установленных на нем четырех самоклеящихся пломб, данные пломбы отдельно приложены к счетчику.
Тросики свинцовых и роторных пломб, установленных на корпусе счетчика, на момент обследования не нарушены и свободно перемещаются в отверстиях пломбировочных винтов. Внешних повреждений пломб не выявлено. Видимые внешние дефекты корпуса и клемм счетчика отсутствуют.
Общий вид счетчика
Пломба сетевой организации
Пломба поверителя
Пломба ОТК
Пломба поверителя
Самоклеящиеся пломбы, ранее установленные на счетчике
К прибору учета прилагался оригинал паспорта счетчика НЕВА МТ 324 1.0 AR E4S 230V 5(60)A. В паспорте приведены штампы ОТК и первичной поверки.

Штамп ОТК соответствует штампу на самоклеящемся знаке визуального контроля ОТК, размещенном на боковом стыке цоколя и верхней крышки счетчика.
Состав информации и ее размещение на оттисках свинцовых пломб отличается от информации на штампе. В частности, на оттисках отсутствует литера «А». Согласно ответу завода-изготовителя ООО «Тайпит-ИП» на судебный запрос «с 09.01.2013 по 18.01.2016 в соответствии с ПР 50.2.007-20011. «ГСИ. Повертиельные клейма» знак поверки, наносимый в эксплуатационную документацию (паспорт) имеет индивидуальный шифр поверителя: «А», «Б», «В» (в соответствии с типом счетчиков), но в соответствии с п.3.2 ПР 50.2.007-2001: «Клейма, предназначенные для исключения несанкционированного доступа к узлам регулировки показаний СИ могут не содержать индивидуального знака поверителя», пломбы индивидуального клейма не имели».

Также имеются следующие отличия: знак «Ст» на оттиске пломбы смещен от центра вправо, в левой части оттиска имеется римская цифра I, отсутствующая на штампе, однако данные отличия не противоречат документу ПР 50.2.007-2001, действовавшему на момент выпуска рассматриваемого счетчика с завода, поскольку в соответствии с п.3.1.1 данного документа «В случае необходимости в поле клейма может быть размещена дополнительная информация, например, квартал или месяц года, в котором проводилась поверка средства измерений. При этом изображение знака, наносимого с помощью клейма, должно оставаться четким», а требования к точному месту расположения на клейме знака ФОИВ в области метрологии (знак «Ст») отсутствуют.
Согласно ответу завода-изготовителя ООО «Тайпит-ИП» на судебный запрос «при пломбировке прибора учета НЕВА МТ 324 зав.№****** применялась комбинированная проволока, диаметр 0,75 мм: полиамидное основание, обвитое стальной проволокой». Как видно из рисунка ниже, установленные на корпусе счетчика свинцовые пломбы на момент проведения экспертизы имеют пломбировочные тросики, выполненные из полимерного материала переменной толщины без обвивки стальной проволокой. То есть вид пломбировочного материала не соответствует материалу, применявшемуся заводом-изготовителем.
Фактически примененный пломбировочный тросик
Комбинированная проволока
Полиамидное основание, обвитое стальной проволокой (фото из сети интернет)
Инструментальное обследование
Для проверки метрологических характеристик прибора учета НЕВА МТ 324 зав.№****** в лабораторных условиях ФБУ «Омский ЦСМ» счетчик был подключен к испытательной установке НЕВА-Тест 3303 №SD*******. По результатам испытаний установлено: погрешность измерения прибора учета при номинальном токе в режиме симметричной нагрузки составляет
-35%, в режиме несимметричной нагрузки – -33% по фазе «А», -35% по фазе «B», -36% по фазе «С», при допустимом значении ±1%.
Заключение: прибор учета НЕВА МТ 324 зав.№****** не соответствует требованиям ГОСТ 8.584 – 2004.
Измерение метрологических характеристик счетчика
Визуальное обследование электронной платы
По окончании инструментальной проверки корпус счетчика был вскрыт, выполнен визуальный осмотр электронной платы. При визуальном осмотре на платах выявлены следы незаводской пайки.
Углубленное лабораторное обследование
С помощью оптической головки и ноутбука с программным обеспечением для чтения параметров счетчиков электричества «NevaRead» (ООО «ТАЙПИТ-ИП») выполнена выгрузка данных из памяти счетчика. Результаты анализа данных приведем позже.
После выгрузки данных из памяти счетчика, было произведено его вскрытие и распайка электронных плат. В процессе данной процедуры выявлено, что в электронную плату впаяны 6 резисторов, не предусмотренных конструкцией завода-изготовителя.
Анализ электрической схемы счетчика показал, что указанные резисторы R1-R6 впаяны в цепях измерения тока всех трех фаз. Измерение тока фаз выполняется микросхемами датчиков тока IC8 (A, B, C) 71M6103 путем измерения падения напряжения (разности потенциалов) на шунтах RS (A, B, C). Наличие дополнительных резисторов в измерительных цепях уменьшает разность потенциалов на дифференциальных входах IN- и IN+ датчиков тока, что уменьшает значения измеряемых токов фаз. В результате происходит недоучет электрической энергии счетчиком по всем трем фазам.
Изменение электрической схемы счетчик Нева 324 МТ
С целью установления времени внесения изменений в конструкцию прибора учета НЕВА МТ 324 зав.№****** выполнен анализ его журнала событий. Счетчики данного типа оснащены электронным пломбами, позволяющими фиксировать моменты вскрытия и закрытия крышки счетчика. Внесение изменений в конструкцию счетчика без вскрытия его крышки невозможно. Сопоставим моменты вскрытия и закрытия крышки счетчика с документально зафиксированными событиями в рамках его жизненного цикла.
Как видно из таблицы, наблюдаются только два длительных интервала между снятием и установкой крышки счетчика, достаточных для внесения выявленных изменений в его конструкцию: до его ввода в эксплуатацию с 23.03.2015 по 15.05.2015 и после его демонтажа с 11.06.23 12:56:46 по 12.06.23 09:49:52. В остальные периоды времени хоть и наблюдаются сообщения о вскрытии и установке крышки счетчика, не связанные с проверками счетчика, однако они являются кратковременными (не более 2 минут).

В случае, если бы счетчик имел выявленные конструктивные изменения еще до ввода его в эксплуатацию, то его погрешность могла была быть выявлена на стадии допуска. Однако, согласно акту допуска прибора учета в эксплуатацию от 15.05.2015 г №******, его допуск осуществлялся без напряжения, соответственно, инструментальная проверка не выполнялась. То есть погрешность при такой процедуре допуска не могла быть выявлена.

Также погрешность счетчика могла была быть выявлена в ходе ближайшей инструментальной проверки. В материалах дела имеется акт инструментальной проверки прибора учета от 21.09.2021 г. №*****, однако согласно данному акту инструментальные измерения в ходе проверки также не производились. Таким образом, в данном случае погрешность также не могла быть выявлена.

Погрешность прибора учета была выявлена только в процессе инструментальной проверки 20.03.2023 г.

О месте нахождения прибора учета НЕВА МТ 324 зав.№****** в период после его демонтажа 19.04.2023 до передачи его на исследование в ООО «Институт «ЭНЭКСИ» 18.03.2024 и действиях, производившихся со счетчиком, экспертам неизвестно. Однако, поскольку роторная пломба сетевой организации №*******, установленная на корпусе счетчика в ходе проверки 20.03.2023 г. (см. акт №***** в материалах дела), до момента поступления счетчика в экспертную организацию не была нарушена, доступ к электронной плате счетчика в период с 19.04.2023 по 18.03.2024 был невозможен. Следовательно, конструктивные изменения могли быть внесены в электронную схему счетчика только в период с 23.03.2015 по 15.05.2015, то есть до его допуска в эксплуатацию.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

  • Вопрос №1
    Нарушены ли пломбы государственного поверителя и знаки визуального контроля завода-изготовителя? Соответствуют ли оттиски на пломбах оттискам государственного поверителя?
    Ответ
    Визуальных дефектов свинцовых пломб государственного поверителя, установленных на корпусе счетчика, не усматривается. Наклейка «ОТК» на стыке цоколя и крышки корпуса счетчика отклеена, свои функции не выполняет.
    Имеются следующие отличия оттисков клейма на пломбах поверки от штампа в паспорте счетчика:
    - знак «Ст» на оттиске пломбы смещен от центра вправо;
    - в левой части оттиска имеется римская цифра I, отсутствующая на штампе;
    - отсутствие литеры «А» на оттиске пломб поверителя.
    В соответствии с ответом завода-изготовителя ООО «Тайпит-ИП» на судебный запрос и с ПР 50.2.007-2001, действовавшим на момент выпуска рассматриваемого счетчика с завода, данные отличия не являются свидетельством неоригинальности клейма.
  • Вопрос №2
    Имеют ли данные пломбы и знаки визуального контроля признаки неоригинальности, не заводского (кустарного) изготовления? Соответствует ли прибор учета конструкторской документации завода-изготовителя?
    Ответ
    Свинцовые пломбы поверителя на корпусе счетчика имеют признаки неоригинальности, что выражается в использовании отличного от заводского материала тросика для пломбировки: полимерный материал переменной толщины без обвивки стальной проволокой вместо комбинированной проволоки с полиамидным основанием, обвитым стальной проволокой (согласно ответу завода-изготовителя ООО «Тайпит-ИП» на судебный запрос).
    Прибор учета не соответствует конструкторской документации завода-изготовителя, что выражается в установке в измерительные цепи тока фаз резисторов, занижающих показания счетчика электроэнергии.
  • Вопрос №3
    Нарушены ли пломбы сетевой организации, имеющиеся на приборе учета? Имеются ли на них следы воздействия, вскрытия и вмешательства?
    Ответ
    На момент начала исследования на корпусе счетчика с левой стороны находилась пластиковая роторная пломба №******, дублирующая одну из свинцовых пломб поверителя, установленная сетевой организацией в ходе проверки прибора учета 20.03.2023 г. (акт №***** в материалах дела). Пломба не имеет следов вскрытия и вмешательства.
    Других пломб сетевой организации на момент начала исследования на счетчике не имелось. Пломбы сетевой организации устанавливаются на клеммной крышке счетчика при его допуске в эксплуатацию или в ходе проверок прибора учета по месту его эксплуатации с целью предотвращения доступа потребителя к измерительным цепям. Поскольку счетчик в настоящее время демонтирован, пломбы сетевой организации на клеммной крышке отсутствуют (демонтированы)
  • Вопрос №4
    Имеются ли в конструкции прибора учета посторонние устройства или следы их присутствия, позволяющие влиять на учет электрической энергии? Имеются ли следы вмешательства в конструкцию прибора учета или признаки попыток вмешательства в его конструкцию?
    Ответ
    В конструкции прибора учета имеются посторонние устройства – резисторы в измерительных цепях токов всех фаз, влияющие на показания счетчика электроэнергии в сторону занижения показаний в среднем на величину -35% при номинальном значении тока и симметричной нагрузке.
  • Вопрос №5
    Имеется ли погрешность измерения прибором учета? Если да, то что послужило причиной появления погрешности измерения?
    Ответ
    Да, погрешность измерения прибором учета имеется в размере около 35% в сторону недоучета, что вызвано внесением в конструкцию прибора учета изменений – установкой в измерительные цепи тока фаз резисторов, занижающих показания счетчика электроэнергии.
  • Вопрос №6
    Соответствует ли прибор учета требованиям ГОСТ и может ли быть признан расчетным, при наличии выявленных несоответствий?
    Ответ
    При наличии выявленных несоответствий прибор учета не соответствует требованиям ГОСТ 8.584–2004 в части допускаемой основной относительной погрешности и в соответствии с п. 141, абз. 5 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии не может быть признан расчетным.

БОЛЬШЕ ЭКСПЕРТИЗ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

    ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

      Остались вопросы?
      Получите бесплатную консультацию у профессионалов в области электротехники и теплотехники

      Наши эксперты обладают большим опытом выполнения технических экспертиз различной степени сложности и, скорее всего,
      уже сталкивались с Вашей проблемой. Мы уверены, что сможем Вам помочь в оказании квалифицированной экспертной помощи