Повреждения вышедшего из строя блока питания №1
Повреждения вышедшего из строя блока питания №2
Повреждения вышедшего из строя блока питания №3
Внешний вид платы неисправного блока питания №1 без компаунда
Внешний вид платы неисправного блока питания №2 без компаунда
Внешний вид платы неисправного блока питания №3 без компаунда
Внешний вид платы нового блока питания №5 без компаунда
Следует отметить, что компаунд, извлеченный из представленных на исследование блоков питания, имеет различия по структуре, а именно: неравномерную пластичность, пористость и неоднородность по всему слою залития, выражающуюся наличием кристаллизованных образований, что выявлено в вышедших из строя блоках питания.
Фрагмент компаунда с выявленными дефектами
Фрагмент компаунда без дефектов
4) Из-за неработоспособности ШИМ-драйвера ток через первый транзистор перестает регулироваться, что приводит к выходу из строя первого транзистора.
Маркировка транзисторов из несправного блока питания №1
Маркировка транзисторов из несправного блока питания №2
Маркировка транзисторов из несправного блока питания №3
Маркировка транзисторов из нового блока питания №5
Таким образом, в блоках питания используются транзисторы разных производителей, причем в одном блоке питания установлены транзисторы одного производителя, но из разных партий. Отличия и дефекты в нанесении маркировки не исключают версии, что данные транзисторы были перемаркированы, поэтому их характеристики по напряжению и току не соответствуют заявленным. Для подтверждения этой версии необходимо дополнительное исследование со вскрытием корпусов транзисторов.
Согласно данной схеме, по каждой из трех параллельных цепей входной ток распределяется равномерно. Однако, в случае начала протекания процесса выхода из строя хотя бы одного из светодиодов (например: HL3.2), вызванного тем, что светодиод имеет наибольшее отклонение технических характеристик в отличии от всех светодиодов (или брак производства), начинают протекать следующие процессы:
1) Ток в цепи со светодиодом HL3.2 стремится к значению 0, однако до момента выхода из строя светодиода HL3.2, ток имеет стадии стремительного возрастания и убывания, вызванного совокупностью факторов:2) Ток уцелевших параллельных цепей увеличивается параллельно процессу снижения тока в цепи со светодиодом HL3.2, что приводит к режиму перегрузки светодиодов, в случае стабилизированного входного тока и авторегулироемого входного напряжения Uвх. Данный эффект в процессе работы осветительного прибора проявляется в виде повышения яркости в части светодиодов, при наличии светодиодов, уменьшивших свою яркость.
Развитие аварии в параллельных цепях светодиодов
– светодиодный модуль осветительного прибора с блоком питания бывшим в эксплуатации содержит параллельные цепи светодиодов, по 3 последовательных светодиода в каждой.
Таким образом, в случае если каждая из параллельно включенных цепей светодиодов состоит из 17 последовательных светодиодов, при выходе из строя одной последовательной цепи возникает большее влияние резонансного режима на выходные контакты блока питания, чем в случае, когда последовательная цепь состоит из 3 последовательных светодиодов, так как после распределения тока по уцелевшим параллельным цепям, и, соответственно, его увеличения, в цепях происходит возрастание выходного напряжения блока питания относительно 17 светодиодов, а не 3, что свидетельствует о более высокой надежности светодиодного модуля, в параллельных цепях которого 3 последовательных светодиода, и о меньшем его влиянием на выход из строя транзисторов и ШИМ-драйвера блока питания.
Можно утверждать, что представленные на исследование вышедшие из строя блоки питания и работоспособные блоки питания в составе осветительных приборов являются заводским браком как производителя блоков питания, так и производителя осветительных приборов, так как блок питания является неотъемлемой частью осветительного прибора.