В соответствии с п.1.8.1 ПУЭ [3] электрооборудование до 500 кВ, вновь вводимое в эксплуатацию в энергосистемах и у потребителей,
должно быть подвергнуто приемо-сдаточным испытаниям.
Согласно ГОСТ 16504-81 [4] под
приемо-сдаточными испытаниями понимаются контрольные испытания продукции при приемочном контроле.
Под
приемочным контролем понимается контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее
пригодности к поставкам и (или) использованию.
В соответствии с п. 1.8.4. ПУЭ [3] заключение о пригодности оборудования к эксплуатации дается на основании рассмотрения результатов всех испытаний, относящихся к данной единице оборудования.
В соответствии с п. 1.8.5. ПУЭ [3]
все измерения, испытания и опробования в соответствии с действующими директивными документами, инструкциями заводов-изготовителей и настоящими нормами,
произведенные монтажным персоналом в процессе монтажа, а также наладочным персоналом непосредственно перед вводом электрооборудования в эксплуатацию, должны быть оформлены соответствующими актами и протоколами.
Правила проведения приемо-сдаточных испытаний трансформаторов при их вводе в эксплуатацию регламентируются ГОСТ Р 52719-2007 [5] и ГОСТ Р 54827-2011 [6].
В соответствии с п. 9.2.1 [5] и п.ДА.2.1 в приложении к [6]
приемо-сдаточным испытаниям должен быть подвергнут каждый трансформатор.
В соответствии с п. 9.2.2 [4] и п.ДА.2.2 в приложении к [6]
перед приемо-сдаточными испытаниями необходимо провести внешний осмотр трансформатора и проверку на соответствие рабочим чертежам.
Таким образом,
перед проведением приемо-сдаточных испытаний перед вводом трансформатора ТСЛ-1600/6-У3 в эксплуатацию наладочным персоналом должен был быть проведен его внешний осмотр.
При наличии очевидных трещин на внешней поверхности обмоток ВН всех трех фаз (см. рисунок 2) трансформатор не мог быть подвергнут испытаниям повышенным напряжением, так как данное испытание было чревато пробоем изоляции с более масштабными повреждениями трансформатора. Поскольку согласно протоколу от 15 апреля 2022 г. испытания трансформатора повышенным напряжением были проведены, и по результатам приемосдаточных испытаний трансформатор признан годным к эксплуатации, логичным является вывод о том, что
на момент проведения приемо-сдаточных испытаний и сразу по их окончании трансформатор не имел повреждений обмоток, изображенных на рисунке 2.
Как следует из пояснения Заказчика на момент выявления повреждений трансформатора в ходе проведения контроля за производством работ монтажные и наладочные работы Подрядчиком не завершены.
Из того же пояснения следует, что при включении трансформатора №2 произошло отключение ВВ яч.110 РТП-3. Из чего можно сделать вывод о том, что после проведения пусконаладочных испытаний трансформатора было осуществлено опробование его включения под рабочее напряжение. При этом на момент включения трансформатора Т-2 трансформатор Т-1 был отключен, автоматические выключатели 0,4 кВ ввода 1, ввода 2 и секционный выключатель отключены. То есть трансформатор включался в работу без нагрузки.
Таким образом,
наиболее вероятно повреждение обмоток ВН трансформатора в виде трещин на поверхности литой изоляции появилось в ходе опробования включения трансформатора под рабочее напряжение. Согласно пояснению Заказчика «вакуумный выключатель яч. 110 РТП-3 отключился токовой отсечкой при токе 840А». Таким образом имело место короткое замыкание, при этом «защиты трансформатора №2 и ввода 1-1 не отработали». Вероятно, данные защиты не были введены в работу, что является грубым нарушением правил эксплуатации.
Известно [7], что токи коротких замыканий приводят к возникновению больших электродинамических сил и нагреву обмоток трансформатора. Силовые трансформаторы должны быть спроектированы и изготовлены так [8], чтобы выдерживать без повреждений при внешних коротких замыканиях на любом регулировочном ответвлении обмоток, соответствующих режимам работы трансформатора, как электродинамические (механические), так и термические воздействия при нормированном токе КЗ. Стойкость при КЗ обеспечивается расчетами, проверяется и подтверждается испытаниями (
в паспортных данных трансформатора ТСЛ-1600/6-У3 информация об испытаниях на стойкость при КЗ не содержится). Как правило, если это не оговорено специально, расчеты и испытания должны соответствовать наиболее опасному внешнему КЗ на вводах трансформатора (обычно – это трехфазные КЗ).
Расчет электродинамической стойкости при КЗ начинается с расчета тока КЗ в установившемся, а затем в переходном режиме КЗ. В соответствии с ГОСТ 11677-85 [9] наибольший установившийся ток короткого замыкания в двухобмоточных режимах для трехфазных трансформаторов определяют следующим образом: