Как видно из первой фотографии (слева), пломбировочная проволока не разорвана и продета в пломбировочные отверстия клеммной крышки трансформатора. При этом проволока не продета в пломбировочное отверстие винта, фиксирующего защитную крышку клемм вторичных цепей трансформатора тока, что обеспечивает свободный доступ к клеммам. Очевидно, что в данном случае пломба установлена с явным нарушением пункта 6.1.1 ГОСТ 31283-2004, который гласит, что
пломбы индикаторные должны обеспечивать защиту транспортируемого груза или
объекта промышленности [к которым согласно тому же ГОСТ в том числе относятся счетчики, блоки управления и приборы – прим.],
а также выявление фактов доступа к объекту пломбирования. При правильной установке пломбы ее проволочное кольцо должно опоясывать как пломбировочные отверстия в клеммной крышке, так и пломбировочный винт. В этом случае попытка выкручивания винта из защитной крышки неминуемо приведет к разрыву пломбировочной проволоки, т.е. к нарушению (повреждению) пломбы.
На следующей стадии исследования проведем анализ возможных обстоятельств, приведших к нарушению правил установки пломбы.
Очевидно, существуют два возможных варианта развития событий:
1) Намеренное нарушение пломбировки представителями абонента или иными неустановленными лицами.
2) Ошибка персонала энергосбытовой компании при установке номерной пломбы при приемке измерительного комплекса электроэнергии в эксплуатацию.
В первом варианте предполагается, что изначально пломбировка представителями энергосбытовой компании была выполнена правильно, а абонент или иное неустановленное лицо своими действиями изменило пломбировку таким образом, чтобы обеспечить доступ к измерительным цепям трансформатора тока с целью вмешательства в систему учета электроэнергии. Рассмотрим возможность такого варианта развития событий.
Согласно пункту 6.1.2 ГОСТ 31283-2004
пломбы индикаторные должны быть одноразовыми. Конструкция ПИ должна препятствовать снятию их с объекта пломбирования без нарушения целостности конструкции, что должно определяться как визуально, так и, в случае необходимости, с применением приборов и специальных методов исследования. Конструкция ПИ должна исключать возможность повторного использования как самих ПИ, так и их составных частей после снятия. Данному пункту полностью удовлетворяют пластиковые пломбы роторного типа, к которым относится и исследуемая пломба №АО***, установленная на трансформаторе тока Т-0,66 М У3 №_____. В основе принципа действия такого вида пломб лежит обматывание пломбировочной проволоки вокруг замкового роторного механизма, который может вращаться только в одном направлении, делая тем самым невозможным извлечение проволоки из корпуса пломбы без ее разрушения. Для того, чтобы создать дополнительную защиту от нежелательного проникновения, после установки пломбы на объект ее ручка отламывается, и в дальнейшем снять пломбу возможно лишь с помощью ручного инструмента (кусачек или ножниц). Для осуществления визуального контроля процесса опломбирования, пломба с ротором изготавливается в прозрачном корпусе. Каждая пломба имеет индивидуальный номер.
Согласно ГОСТ Р 53418-2009 типовыми признаками вмешательства в работу объекта установки пломбировочного устройства (ПУ) являются:
- наличие деформаций корпуса ПУ и нарушений покрытия, схожих со следами от зажимных устройств;
- наличие следов посторонних веществ в местах соединения составных частей ПУ (каната, втулок, заглушек и крышек в корпусе);
- изменение цвета или фактуры покрытия;
- изменение состояния деталей из пластика;
- обрыв двух или более нитей каната, расплетение прядей каната;
- отсутствие или нечеткое изображение отдельных элементов маркировки, нарушения в размещении маркировки, графические символы и конфигурации шрифта, отличающиеся от образца, двойные и неровные линии элементов маркировки.
Подлинность ПУ – отсутствие (наличие) признаков, свидетельствующих о подделке, проверяют путем визуальной оценки внешних и приборного контроля скрытых защитных признаков, установленных в технической документации.
Ни одного из перечисленных признаков вмешательства в работу ПУ ни в акте проверки, ни в акте о неучтенном потреблении электрической энергии не отмечено. На представленных для исследования фотографиях визуальных следов вмешательства в ПУ не наблюдается.
Очевидно, технические экспертизы по установлению фактов намеренного воздействия на ПУ №____ не проводились, поскольку такие материалы на исследование представлены не были. Из чего можно сделать предположение, что у энергосбытовой компании отсутствует подозрение в наличии возможных скрытых признаков вмешательства в ПУ.
Таким образом, следует заключить, что
изменение пломбировки трансформатора тока Т-0,66 М У3 №*** было невозможно без нарушения (повреждения) пломбы ПУ №АО***. Поскольку такого повреждения не отмечено, вариант намеренного нарушения пломбировки представителями абонента или иными неустановленными лицами следует исключить. Рассмотрим второй вариант развития событий, при котором ошибка пломбировки трансформатора тока Т-0,66 М У3 №_____ могла была допущена представителем энергосбытовой компании при приемке прибора в эксплуатацию.
Согласно акту о неучтенном потреблении электрической энергии период безучетного пользования установлен с 26.12.2018г. по 16.12.2019г. Что свидетельствует о том, что последняя проверка измерительного комплекса до выявления факта безучетного потребления проводилась 26.12.2018г и, очевидно, не выявила каких-либо нарушений в системе учета, поскольку прибор продолжил эксплуатироваться с той же номерной пломбой. В более ранних актах очередных проверок узла учета от 26.12.2016 г. и 12.02.2014 г. нарушений (замечаний) в системе учета так же выявлено не было. При этом пломба №АО*** установлена на трансформаторе тока Т-0,66 М У3 №_____ как минимум с 12.02.2014 г.
Оценим возможность того, что неправильная установка пломбы могла быть не обнаружена в ходе как минимум трех проверок (в 2014, 2016 и 2018 гг.). Для этого рассмотрим фотографию установленной на трансформаторе тока Т-0,66 М У3 №_____ пломбы №АО***, сделанной в ходе проверки 16.12.2019 г .